欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

“环保宣讲进高校”活动启动仪式暨首场宣讲会成功举行

[发布时间:2017-09-17 11:28:00] [来源:四川新闻网] [关闭]

   ​2017年9月15日上午,在丹桂飘香的美好时节,成都理工大学新学期开学之际,成都理工大学师生参与了一次环保的洗礼。由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会、四川省环境保护宣传教育服务中心主办,省环科学会负责全程执行开展的“环保宣讲进高校”活动启动仪式暨首场宣讲会在成都理工大学第九教学楼(研究生院)国际学术报告厅隆重举行,开启了宣讲活动的“第一讲”,拉开了“环保宣讲进高校”活动的序幕。 

 

               

   由四川省人民政府参事、原四川省环境保护厅厅长、四川省环境科学学会会长、四川省环境咨询委员会主任姜晓亭主讲,四川省环境保护厅副厅长彭勇出席活动,成都理工大学刘树根副校长主持会议。省环科学会和省宣教中心相关工作人员,成都理工大学全校的师生和各媒体单位朋友,共计350人参加了这场环保思想碰撞和交流的盛宴。 

彭勇副厅长讲话 

    启动仪式上,彭勇副厅长说,“一直以来,青年大学生是时代先锋,是实现中国梦、建设美丽繁荣和谐四川的重要力量,大学生应该在理念传承、知识传播和践行号召中充分发挥“绿色领导力”和“种子效应”。”彭勇副厅长还表示,面对当下形势,环保教育宣传,我们必须转变观念、创新思路,要由传统灌输式的宣传和教育转变为良性的沟通和交流,由以往的单打独斗转变为公众共同参与,为实现推进绿色发展,建设美丽四川这一共同的奋斗目标,省环保厅高度重视并积极开展了一系列环境宣传教育工作,进一步促进全社会积极参与到生态文明建设中来。随即,彭勇副厅长宣布“环保宣讲进高校”活动正式启动。 

姜晓亭会长主讲“美丽四川 环保实践” 

   启动仪式结束后,迎来了宣讲活动“第一讲”,由姜晓亭会长主讲的“美丽四川  环保实践”姜会长与大家面对面的交流的形式,主要从环保国策,环保特点和环保目标三个方面进行了分享,用他亲身的环保工作体验把大家关注的环保问题娓娓道来,很受学生们喜欢,多次引起大家的共鸣,会场一直笑声频频。 

“环保宣讲进高校”活动启动仪式暨首场宣讲会顺利举行,活动被新华社客户端、四川新闻网、华西都市报客户端等10余家媒体单位报道报道浏览量达50余万次活动影响力得到了进一步提升。 

  虽然宣讲活动的“第一讲”已经结束,但真正检验我们对环境保护贡献的不仅是言辞,更是行动。所以在今后的学习和生活中,希望大家都从自己开始行动起来,做到知行合一,自觉履行环保义务,力戒奢侈浪费和不合理消费,积极参与环保社会实践,使绿色生活方式深入人心。 

接下来,“环保宣讲进高校活动将继续邀请知名环保专家走进四川大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、四川师范大学、西南科技大学、西华师范大学、四川理工学院、成都信息工程大学等9所重点高校进行巡回宣讲。“环保宣讲进高校”活动还将与“环保大学生在行动”项目结合,宣讲期间及结束后,学会将结合环保主题活动日,邀请大学生志愿者到环境监测站、环保科研机构、环保企业等环保类机构参观,并参与到学会的各类交流活动,与学会的会员互动,进一步加强环保体验与学习。活动结束后,学会将向省上和国家推荐优秀大学生代表,培养环境公益领袖,并为其提供环境专业培训与就业实习机会,发挥优秀青年环保领袖“种子效应”,成为环保大传播代言人。 

 

0 (2)_副本.jpg