欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

四川省环境保护重点实验室巡礼(六)区域环境空气质量综合监测重点实验室

[发布时间:2018-01-04 15:11:00] [来源:四川省环境科学学会] [关闭]

四川省环境保护区域环境空气质量综合监测重点实验室是依托四川省环境监测总站建立,主要是通过配置并完善气溶胶、光化学和多种大气污染因子在线监测能力以及特征大气污染物的在线监测能力,增加大气边界层探测功能,使现有的大气监测由低空近地面监测扩展至中高空监测,以实现对环境空气污染物浓度水平、来源、转换传输的立体监测。实验室通过承担重大科研项目,组织重大课题攻关,形成结构合理、优势和特色突出的体系,产出重大科研成果,成为大气科研理论创新和知识创新中心。

一、实验室基本情况

(一)重点实验室概况

实验室用房建设面积1200m2投入经费2340万元新增设备(硬件、软件)价值655万元。该实验室拥有国控城市站94省控城市站159村区域站18背景站2超级站1环境空气质量综合监测实验室由综合监测子站、系统支持实验室、周边相关区域环境空气自动监测子站三个部分组成。其中综合监测子站建设在西南交通大学九里堤校区,面积约200平米;系统支持实验室设在四川省环境监测总站,面积1000余平方米;周边相关区域环境空气自动监测子站共18个,分布在四川各地、市、州。本实验室将集中站内各相关部门的研究基础、实验设施等各方面的综合力量,致力于大气复合污染的综合观测研究与建设工作。

 重点实验室建设期间完成了综合站站房无间断供电系统气态消防、安防系统综合站宣教基地的建设在建设期间新配置了粒径谱仪一台系统支持实验室配置了百万分之一电子天平系统一套,O3校准仪一台便携式PM2.5标准测试仪2 OC/EC离线分析仪一套,大气气态污染物和气溶胶连续收集与在线分析仪(GAC)一台。

(二)实验室研发队伍情况

   实验室现有固定研究人员19人,其中高级职称9人,中级职称6人,形成了三个稳定研究团队:四川盆地大气复合污染机理研究 、大气遥感及应用研究、空气质量预警预报研究。实验室研究队伍学术水平高、学风严谨、结构合理、人员稳定,随着监测及科研工作领域的拓展,实验室将不断引进高水平的专业人才。

二、科研项目

实验室承担了四川省环保厅专项:川西平原城市群大气污染(灰霾)特征和成因研究四川盆地重点城市空气质量统计预报平台研制研究川南城市群大气污染特征及细颗粒物来源解析研究四川省科技厅专项四川盆地大气环境大数据平台及空气质量预报研究 。实验室完成著作14篇、专作1篇、论文18篇,其成都城市群细颗粒物(PM2.5)防治对策研究获得2014年度四川省科技进步三等奖

 

序号

著作名称

1

《川西平原城市群大气污染(灰霾)特征和成因研究报告》

2

《成都城市群大气环境质量模拟及污染控制对策》

3

《成都市灰霾来源组成及控制对策研究》

4

《成都经济圈氮氧化物减排对策研究》

5

《成都经济圈二氧化硫减排对策研究》

6

《成都市O3浓度的时间变化特征及相关因子分析》

7

《能见度反演PM2.5质量浓度方法的对比分析》

8

《成都市黑碳气溶胶污染特征及与气象因子的关系》

9

《成都市混合层厚度的计算及方法对比》

10

《成都及周边地区霾时空分布特征研究》

11

《成都地区大气边界层逆温特征分析》

12

《成都市温江边界层风场特征的研究》

13

《基于修正A值法核算成都市季节大气环境容量》;

14

《成都春季一次严重灰霾天气过程气象特征分析与预测》

 

三、研究成果

1、激光雷达监测数据

 根据交大超级站激光雷达数据显示,在1218-21日污染累积期间,当成都市出现重度污染时,边界层高度约为<300m;当成都市出现中度污染时,边界层高度约为600m;当成都市出现轻度污染时,边界层高度约为800m;当成都市出现良时,边界层高度约为>1000m1218-21日,交大站边界层高度在污染累积期间日变化如下图所示。

2、飞行质谱仪在线源解析

 20161-4月开展了对成都、自贡、南充和达州4PM2.5在线源解析监测,11-12月对具有区域代表性的广安、资阳和乐山3市开展了秋冬季节PM2.5在线源解析监测。

 综合2016年开展的两期共7个城市PM2.5在线源解析监测结果,在将二次无机源进行重新分配和PM2.5来源重构,结果显示:盆地PM2.5总体来源中,机动车尾气为首要污染源,平均占比26.5%;工业工艺和燃煤分列第二和第三位,分别占比24.3%18.7%(其中燃煤中约有80%是工业燃煤贡献,如将工业燃煤和工业工艺合并为工业污染源贡献将达到38.3%,超过机动车尾气成为第一大污染来源);生物质燃烧和扬尘占比接近,为第四、第五位,分别占比12.9%10.8%;其他污染源占比为6.8%。总体来看,污染源的综合性较强,五类污染源占比均超过了10%