欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

四川省环境保护重点实验室巡礼(八)移动源污染与控制研究实验室

[发布时间:2018-01-05 15:25:00] [来源:四川省环境科学学会] [关闭]

四川省环境保护移动源污染与控制研究实验室依托于四川省环境保护科学研究院成立,主要研究尾气排放特征、排放清单、对大气环境的贡献及影响、移动源污染控制创新性研究、机动车尾气对人体健康损益评估、机动车发展规划等领域。实验室针对国内外移动源污染研究的学科发展前沿和我省国民经济、社会发展的重要科技领域和方向,开展创新性研究,这些研究将为制定节能减排方案和尾气排放控制标准,以及改善空气质量提供科学依据。

一、实验室情况

移动源污染与控制研究重点实验室建设投资约1150万元,其中包括仪器购置费用、实验室用房建设费用、实验室日常运行耗材费费用等。移动源实验室设置在四川省环境保护科学研究院C1楼,总面积约为523m2。根据实验功能,实验室将分为底盘测功机间、稀释采样系统间、控制室、便携式测量仪器室及小型的会议/讨论间。目前实验室基础建设已基本建设完毕,具备移动源清单开发及动态更新能力,移动源车载道路测试能力,轻型车标准工况测试能力以及移动源污染物排放颗粒物组分、挥发性有机物组分测试能力。

自实验室建设以来,实验室注重培养在大气科研人才,尤其是机动车污染防治人才,队伍方面形成了一支涵盖科研项目管理、监测分析、源清单编制、来源解析研究、大气化学、气象学、空气质量模型模拟等各学科方向的固定专业科研人才队伍。实验室现今有固定研究人员17人,学术带头人4人;研究队伍中博士1人,硕士15人,学士1人,其中具有高级工程师以上职称人员6人。目前已接收完成7名硕士研究生的科研培训,正在培养硕士研究生2名,研究方向为大气污染扩散模拟及环境空气质量预报。

二、科研项目和研究成果

实验室针对我国移动源污染现状,依据国家对于大气污染防治的战略规划,围绕移动源的排放及其影响等科学前沿问题开展研究,重点研究移动源尾气排放的测量、移动源尾气排放清单计算、尾气排放的不确定性和变化性分析、机动车尾气排放对大气污染物形成的影响研究、移动源污染排放清单数据库建设等内容。自移动源污染与防治重点实验室开展建设以来,承担了一系列课题,包括环保部公益性项目以及四川省重大专项等,在这个过程中,团队逐步完善并形成实验室的特色及科研能力。承担了多项科研项目:

实验室在科学研究、实验室硬件、人才培养等方面都取得了较好的成绩。在国内外核心期刊上发表论文10余篇,内容涵盖排放清单建立、机动车排放实测、机动车活动水调查、机动车颗粒物成分谱、机动车挥发性有机物成分谱等合编著作《四川省环境污染防治技术水平绩效评估(大气污染防治卷)》、《四川省环境污染防治技术水平绩效评估(大气污染防治卷)》实验室研发的川西平原城市群移动源清单动态更新平台及时空分布软件v1.02015SR165335)申请了专利《区域机动车尾气动态源清单建立及时空分布技术》项目目前已申报2016年四川省环境保护科学技术奖二等奖,目前该奖项正在公示中另外,《川西平原城市群高分辨率大气污染源排放清单关键技术及应用》项目分别在成都、德阳、眉山、资阳、绵阳得到应用,相关单位于2015年提供了相关的技术成果应用证明。