欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

四川省环境保护重点实验室巡礼(九)土壤环境保护重点实验室

[发布时间:2018-01-05 15:34:00] [来源:四川省环境科学学会] [关闭]

四川省环境保护土壤环境保护重点实验室以四川农业大学为依托,深入开展土壤污染与修复相关的科学研究工作,主攻关键技术和集成应用,面向我省土壤污染防治的技术需求,围绕土壤重金属污染防控与修复、氮磷面源污染控制与修复、种养废弃物土壤污染防控与高效利用和土壤有机污染防控与修复等方向开展研究,创新土壤污染防控和修复技术方法,构建土壤环境学和土壤修复学技术体系。

一、实验室基本情况

实验室培养博士6人,承担国家科技支撑计划1项,国家自然科学基金2项,省级重点项目7项,其他项目6项。新增实验室约60 m2,新建100 m2温室大棚1个。购置全自动高频红外碳硫分析仪、恒温振荡培养箱、微波消解仪、冷冻干燥机、超声波清洗机、智能生化培养箱等仪器约80余万元。

二、主要研究进展

1、土壤重金属污染修复

1)植物修复

研究了各类植物如黄麻、巨菌草、马樱丹对农田重金属污染农田的修复效率、胁迫条件下的生长和生理响应。

2)淋洗修复及其机理研究

针对传统淋洗剂可能存在问题,成功开发绿色、成本低廉的新一代复合淋洗剂及生物淋洗剂,获国家发明专利授权3项,正在公示审查专利2项。

3)土壤重金属钝化修复研究与示范

利用酱渣生物炭和啤酒渣生物炭钝化修复植烟土壤中重金属,示范20亩。土壤重金属有效性明显降低,烟叶中镉含量下降30-60%。利用酒糟生物炭和菌渣生物炭钝化修复绵竹市、罗江县农田土壤重金属镉示范500余亩。土壤重金属有效性明显降低,作物中镉含量下降60-80%

2、畜禽废弃物污染防控与高效利用

1)畜禽养殖废弃物还田对土壤环境的影响及环境容量评价

研究了成都平原“稻-麦”轮作下水稻土的重金属环境容量,初步估算出猪粪年施用量低于480kg/亩(干重)可以长期安全施用,并据此设计出水稻、小麦专用有机无机复合肥配方2个。

2)畜禽养殖废弃物减排的调控技术

实验室采用新型微量元素产品、酶制剂和微生态制剂等产品创新畜禽营养日粮配方,建立畜禽养殖废弃物低氮磷、低铜锌排放关键技术体系,显著降低畜禽废弃物中氮、磷、铜和锌排放达30%17%10%70%

3)畜禽养殖废弃物肥料化利用关键技术研究

为了提高不同类型畜禽养殖废弃物肥料化利用效率,实验室系统研究了猪粪、鸡粪等畜禽养殖废弃物肥料化利用过程中的除臭技术和有机物料配方,筛选出除臭菌株2株,研发有机肥产品1个、有机无机复混肥料产品2个,并进行示范推广。

3、人工湿地修复植物筛选与应用

筛选出在高氮磷、重金属的湿地土壤/人工基质中具有高效去污能力的植物水麻、巨菌草和醉鱼草等3种材料

4、页岩气开采土壤有机物污染调查

开展了页岩气井场区域及其周边土壤污染影响的调查,发现石油、长链烷烃和支链烷烃及少量的卤代物等是有机污染的主要来源;土壤重金属Cd为轻度污染,且随深度增加而减少,而水平方向无明显分布。

三、科研成果

(一)学术专著、论文、发明专利

发表论文41篇,其中SCI收录13

发明专利授权7