欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

我会成功举办“2018年四川环境科技交流会——污染治理与修复的机制和路径”

[发布时间:2018-04-23 16:50:00] [来源:省环科学会] [关闭]

 

今日四川省环境科学学会在成都市世纪城国际会展中心举办了一场内容丰富、理论与实践相结合的环保科技学术交流会,邀请了环保管理部门、科研院所、环保企业大咖现场进行专题分享,省内外各地环保科技工作者、研究人员以及环保企业人士约280人齐聚一堂,围绕“污染治理与修复的机制和路径”的展开交流学习,现场气氛活跃、交流热烈。

 

四川省科学技术协会副主席刘进会议致辞。他表示四川环保科学技术交流会将是一场百花齐放、兼容并蓄的学术交流会,也是一个开放并容、合作共赢的技术展示协作平台,为促进我省环保科技发展、技术进步、转化运用起到重要的引领和推动作用,会议的举办必将成为我省绿色发展建设美丽四川注入更加强大的科技活力。他谨代表四川省科协对会议的召开表示热烈的祝贺,向参会的各位嘉宾和科技工作者致以崇高的敬意,向关心我省环保事业发展的有关单位及各界人士表示衷心感谢,并预祝本次会议圆满成功。 

 

 

四川省科学技术协会副主席刘进作致辞

四川省科学技术协会副主席刘进作致辞

 

会上,我会姜晓亭会长代表省环科学会对与会人员的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持我省环境科学研究事业发展的各级领导和全体环保科技工作者致以崇高的敬意。他就新形势下环境保护科学技术研发新方向和与会人员进行分享,提出适应环保机制调整的四个技术研发方向。一是要更加注重大气污染综合防治技术研发,形成大气环境保护和应对气候变化协同推进的工作局面。二是要更加注重流域的环境污染防治技术研发,形成从“污染源-入河排污口-水环境质量-水功能区”全链条的水环境综合整治。三是是要更加注重地下水和地表水、土壤污染的统筹防治技术研发。四是更加注重农业污染综合防治技术研发。

 

 

四川省环境科学学会姜晓亭会长主旨发言 

 

四川农业大学环境学院院长张世熔教授从两个方面谈到四川污染土壤的工程修复技术研究。一方面是四川土壤污染现状。另一方面是四川重金属污染土壤的工程修复。他希望通过这个报告能让大家对四川的土壤情况有更为客观的充分认识,从科学的角度去对待和使用我们的土壤。

 

四川农业大学环境学院院长张世熔教授作报告 

 

北控水务集团中部事业区副总裁兼总工孙晓航通过讲解水环境治理阶段性目标设定的科学性、合理性,以及投、技、建、运、管的综合保障能力建设,阐述了水环境治理的阶段目标与可持续性的体系保障,让与会人员对水的治理有了较为全面的认识和理解。

 

北控水务集团中部事业区副总裁兼总工孙晓航作报告

 

四川省环境保护科学研究院院长叶宏研究员探讨了乡村水污染防治技术。从农村地区生活污水处理问题出发,引出当前农村生活污染防治的主要技术方法以及存在的技术难点,并通过农村生活污染防控的案例及成果的展示,表示低成本、低运行费、管理简单、效率高的农村生活污染处理技术和装备必将大有可为。

 

 

四川省环境保护科学研究院院长叶宏研究员作交流

 

四川省环境监测总站专家作了关于空气质量监测监控与预报预警的报告。向与会人员展示了大气污染的现状背景、空气质量的监测监控以及空气质量的预测预警。

 

 

四川省环境监测总站专家作报告 

 

会议现场还有成都之维安科技股份有限公司总经理黄福建就互联网+环保如何推动环境治理及产业发展进行报告,成都科林技术有限公司总经理何启发就顶空热脱附VOC检测应用进行分享。

成都之维安科技股份有限公司总经理黄福建作交流 

 

成都科林技术有限公司总经理何启发作交流 

 

 

此次会议不仅很好的契合了当前国家“大力推进环境污染综合治理,坚持人与自然和谐共生,将污染防治作为到2020年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一”的时代主题,也为各方与会人员提供了不少前沿环保信息、发展思路和环保科技创新技术,获得大家一致认可。

 

 

1.webp.jpg