欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 工作动态

我会召开《四川“十四五”推进生态文明建设研究》专家咨询会

[发布时间:2019-10-28 09:44:20] [来源:] [关闭]

“十四五”时期是在全面建成小康社会后,向社会主义现代化国家再出发的一个新征程,是迈向“美丽中国”过程中继往开来的重要时期。站在“两个一百年”目标的历史交汇点上,我们更需要准确把握新时代的生态文明思想的新要求、新特征,深入研究这一事关全省发展大局的战略性、引领性、基础性、关键性问题,这对于我省坚定走生态优先、绿色发展之路,建设美丽四川具有重要战略指导意义。

受四川省发展和改革委员会委托,我会承担了《四川“十四五”推进生态文明建设研究》课题任务。近日,课题研究组经过广泛查阅资料、多方调研、深入研讨形成了课题初步研究成果,并组织召开了专家咨询会。来自四川省发展和改革委员会、四川省生态环境厅、四川省科学技术协会、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、中国科学院成都生物研究所、四川大学、西南交通大学、四川省经济发展研究院、四川省生态环境科学研究院、四川省环境政策研究与规划院等单位的专家与实务工作者到会对研究成果进行了咨询论证。

会上,课题研究组从十三五四川生态文明建设成效与短板、十四五四川生态文明建设总体形势、指导思想、目标以及重点工作等方面介绍了课题的研究情况,重点提出了坚持长江、黄河上游生态屏障建设一个主线,突出加快绿色发展、加强生态环境保护两个重点,落实优化生态发展空间、改善生态环境质量、保障生态安全三个主要任务,并创新性的首次提出建议“十四五”期间适时制定与发布“生态屏障指数”,客观评价和反映我省长江、黄河上游生态屏障建设状况,为确保国家生态安全提供技术支撑。

 

课题研究成果获得了与会专家的高度好评,大家一致认为该研究成果站位高、内容全面、思路清晰、重点突出、切合实际,对“十四五”四川生态文明建设具有较强的前瞻性和指导性。同时,专家也就工作成效总结、突出问题分析、重点工作内容和指标设置等方面提出了相关建议。

下一步,我会将根据专家提出的建议和相关部门反馈的意见对研究报告进行修改完善,为“十四五”四川生态文明建设提供有力的规划指引和技术支撑,助力我省推动治蜀兴川再上新台阶