欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 会员之家 > 会员风采

西南油气田公司

[发布时间:2017-09-21 09:18:00] [来源:四川省环境科学学会] [关闭]

西南油气田公司是中国石油天然气股份有限公司的地区公司,主要经营四川、西昌盆地油气勘探开发、油气集输和销售以及与之配套的矿区服务业务,具有上中下游一体化完整产业链的鲜明特色和发展优势。公司拥有四川盆地18万平方公里可供勘探面积中16.67万平方公里的探矿权和1.3万平方公里的采矿权;累计探明天然气储量2.3万亿立方米;天然气SEC储量3700亿立方米,储采比21∶1,具有良好的资源接替潜力。在川渝地区建成了国内最完备的天然气输配系统,拥有“三横、三纵、三环、一库”的骨干管网,集输和配气管道4.2万千米,年综合输配能力达到300亿立方米以上;区域管网通过中贵线和忠武线与中亚、中缅、西气东输等骨干管道连接,是我国能源战略通道的西南枢纽;建成了西南地区首座地下储气库—相国寺储气库,日调峰能力超过1400万立方米,最大应急采气能力2000万立方米/日,在冬春用气高峰发挥了重要的调峰保供作用。公司是川渝地区主要的天然气生产商和供应商,市场份额达75%,用户遍及川、渝、滇、黔、桂等五省市,有千余家大中型工业、1500多万户居民家庭以及1万多户公用事业单位。公司在川渝地区培育了成熟的天然气产业链和消费市场,天然气在川渝地区一次能源消费结构中约占12%,高于全国5.9%的平均水平,行业利用率达到80%。

西南油气田是全国第一个以天然气生产为主的千万吨级大油气田,现有川中、重庆、蜀南、川西北、川东北五个主力产区,已开发气田114个,生产井1400余口,天然气年生产能力超过200亿立方米。天然气作为一种优质、清洁的燃料,对改善区域环境质量起到了积极作用。公司历年累计生产天然气近3800亿立方米,占到国内同期天然气产量的1/4,相当于替代用煤8.926亿吨,相对于等热值燃煤消耗减排二氧化碳6.655亿吨、二氧化硫1047.56万吨。

 

土库曼巴格德雷净化厂  熊伟摄影_副本.jpg