欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科技评价与咨询 > 科技评价

《陆上油气全过程绿色钻井关键技术与应用》项目科技成果评价会圆满举办

[发布时间:2019-05-16 11:20:18] [来源:] [关闭]

2019513日,四川省环境科学学会组织专家在成都召开了科技成果评价会,对中国石油集团川庆钻探工程有限公司完成的《陆上油气全过程绿色钻井关键技术与应用》项目进行了科技成果评价。

本次会议由四川省环境科学学会沈蔚莉主持,邀请中国石油集团工程技术研究院院士孙金声、四川省生态环境科学研究院叶宏、西南石油大学王兵、四川省生态环境厅评估中心廖嘉玲、四川师范大学刘咏、成都市环境保护科学研究院王照丽、四川省生态环境科学研究院吴怡7名专家组成评价委员会。中国石油集团川庆钻探工程有限公司科技处陈作副处长,质量安全环保处刘石副处长及项目主要完成人参加了此次科技成果评价。

与会专家认真听取了研究汇报,审查了相关资料,并对该项目的研究背景、取得的成果及主要创新点、应用情况及经济效益等内容进行了充分的质询和讨论。专家认为,该项目通过技术研发和工程应用实现了钻井废物“源头消减、过程控制、终端资源化”,提升了钻井环保技术优势,实现了钻井清洁生产技术变革,并在陆上油气勘探领域起到了很好的技术引领作用。项目相关技术成果在川渝等地区推广应用,取得了良好的经济、社会效益,具有推广价值和广阔应用前景。

评价委员会认为,成果总体达到国际先进水平,环境友好型钻井液和钻井废弃物一体化处理技术达到国际领先水平。评价专家组一致同意通过成果评价。