欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科普宣传 > 科普活动

环保宣讲 ǁ 四只看得见的手和四只看不见的手调控环境经济!

[发布时间:2018-01-03 10:14:00] [来源:] [关闭]

  2018年实施的环境保护税对四川经济社会发展影响如何?陕西铜矿为什么要向广元市嘉陵江铊污染赔偿8000万元?环境保护督察是否影响了经济发展?2017年末,这些环境经济问题已成为热点问题,成了社会的关注点。

  近日,由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会与四川省环境保护宣传教育服务中心主办的环保宣讲进高校迎来收官之讲。第十讲——“水环境保护与经济政策宣讲会在西南财经大学成功举办,由四川省环境科学学会代执行副会长陈维果主讲,西南财经大学约300名师生参与了宣讲。                                              

                                             

  宣讲专家:四川省环境科学学会代执行副会长,原四川省环境保护厅水环境管理处处长陈维果。

  首先,他介绍了201811日实行的《环境保护税法》、修订的《水污染防治法》、《生态环境赔偿制度》,环境保护要基于法律的调整、行政的规制和经济的政策、意识的约束为主要手段。他认为,在环境经济学中,流域是环境经济研究的重要标本,经济政策产生要立足于环境保护目标与线路图。随后他围绕着水环境形势和水环境保护主要思路与经济政策及环境经济政策体系建设等三方面进行宣讲和分享。

    水环境形势

  目前水环境问题已得到大幅度解决,水环境质量在稳步得到改善,但部分区域水域质量在恶化,个别问题还比较严重,可以作出以下四个基本判断:一是近些年来四川国控断面水环境质量有所改善,具体体现在双降,分别指的是水环境主要污染物平均浓度降低和地表水丧失使用功能(劣于类)水体断面比例下降。二是部分区域水环境质量恶化,体现在小流域污染加剧;三是未来社会经济发展、自然变化带来的压力增大,水环境保护任重道远,表现在经济总量与污染总量;城市发展与污染密度;气候变化与水资源减少等多方面;四是复合污染型显现,主要体现在有机污染、营养盐污染、有毒有害微污染等方面。

    水环境保护主要思路与经济政策

  他认为,水环境保护思路与经济政策密不可分,经济政策是水环境保护的手段和工具。环境经济政策是流域水质目标管理技术的重要组成部分。他讲,环境污染的发展趋势主要表现在:复合型污染日益突出,低浓度有机污染物的长时间暴露风险巨大,环境污染的区域性特征显现。而环境污染的这些新特性及发展趋势,更要求我们的环境污染防治路线要从单污染物、单介质、高浓度控制与局部地区防治向复合污染物、多介质、多途径、低浓度防治和区域防治转变。他强调,过程的全防全控的综合防治,差别化的环境管理两点至关重要,需要由此制定分区、分级、分类、分期的环境经济政策。

    环境政策体系建设

  他讲,环境政策体系是政府主导与市场主导的有机结合。公共财政投入、绿色税制、环境污染责任保险、生态环境补偿与赔偿是四只看得见的手要与环境产权制度、环境价格体系、绿色金融、环境污染治理市场化等四只看不见的手相结合,共同调控环境保护方面的行为,要制定产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整、符合绿色发展需求的环境经济政策体系,必须劣实环境经济三大基础,一是完善环境保护名录制度;二是健全环境信用评价体系;三是建立环境经济核算体系。

  他指出,环境保护费改税是环境经济领域的一个里程碑事件,环境经济政策的刚性约束资源价格、外部不经济性全部内部化有机结合了起来,按税费平移原则,我省环境保护税收将增加,但在全国环境保护税所为比例与排污收费比例持平,不会影响我省经济的发展。2016年下半年开始的部分生产资料价格上涨,是多因素构成,环境保护督察是促进了外部不经济性的全部内部化,靠污染获取的利益空间被挤出,是一种挤出效应。环境保护的职能更进一步突显:一是改善环境质量;二是调控宏观经济,以环保手段去产能、去杠杆、供给侧改革;三是促进生态文明建设。

  他认为,当前从环境经济政策体系建设进入快速发展期,相关政策密集出台实施期,特别是绿色金融、环境税、生态补偿等重点环境经济政策在本年度取得重大突破,标志着环境经济政策体系在不断逐步健全完善。

  最后,他引用联合国《迈向零污染的地球》--是时候和污染说再见了!我们需要全球经济体系的转变,以更低水平的污染负荷,变得更具竞争力,人类在更公开的环境中,更健康地生活,实现与自然和谐共处,表达了对未来的期许,并呼吁大家要正确看待问题。  

    

    西南财经大学宣传统战部部长明海峰主持会议,他表示,此次宣讲用全新的视角让西南财大的师生了解到环境保护与经济政策的关系,对大家未来的学习、工作和肩负的责任都很有启发意义。