欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科普宣传 > 科普活动

四川省环境科学学会科普先锋走进全国最大的彝族聚居区

[发布时间:2018-08-09 14:42:40] [来源:省环科学会] [关闭]

凉山彝族自治州位于我省西南部,是全国最大的彝族聚居区,同时也是全国贫困程度最深、扶贫工作最为艰巨的区域之一。其中,昭觉县是全国最大的彝族人口聚居县,彝族占总人口的98.2%。虽然当地自然环境优美,但其独特的自然地理条件、社会历史背景、民族文化传统、经济发展水平等多重因素造成部分区域生活居住环境条件差,因环境引起的疾病的发病率相对较高,因病负债、因债致贫,加重扶贫难度。扶贫需扶智,从思想上拔掉环境与健康知识的贫困,将习总书记生态文明建设新思想传播到大山深处,全面普及环保科学知识,提升当地居民素养水平,加强对环境与健康问题的预防意识,减少环境对健康危害,追求健康生活,通过健康的生活方式又促进环境改善,是脱贫攻坚战的重要一战

25日上午,四川省环境科学学会科普队伍抵达凉山州昭觉县,在新城镇人民政府会议室与县环保局、镇政府、村委会等相关代表座谈交流,初步对昭觉县新城镇农村居民的经济水平、文化教育程度、环境保护现状、环境健康素养水平等情况有了一定了解。

726日,四川省环境科学学会科普队伍分别在南坪村、乃托村及文子各村开展了为期一周的科普宣传活动。通过宣传册、宣传海报、环保座谈、入户访谈等方式,针对水源污染、轻微空气污染、土壤污染、垃圾分类处理不善、草原沙漠化、环境风险等问题开展了相应的宣讲和普及活动。尤其从居民生活环境着手,重点宣传饮水、环境、卫生知识。希望通过环保科学知识普及,提升环境与健康意识,引导改变传统不环保不卫生的生活习惯,创造良好的生产生活环境,减少因不利居住环境引发的疾病的发生率,提升贫困群众劳动能力,减轻看病治疗负担,蓄存发展致富的动力。吸引更多的年轻劳动力回家乡发展,充分利用当地得天独厚的自然地理优势,将环保科普知识转化为生产力,真正做到精准扶贫

本次“环保科普行动”将环保知识、环保理念带到了昭觉县,让环保科普走进偏远地区、民族地区。活动期间共计走访403户、访谈550人,对近1000人进行保持居住周围环境卫生、环保生活方式、安全用水、农村卫生清扫、生活垃圾和污水、畜禽养殖污染、农业化肥和农药零增长应对污染事件措施等科学知识进行了科学普及。

后期,四川省环境科学学会将继续加大去贫困地区环保科学知识普及力度,结合当地实际情况,采取简单化、通俗化、生活化的方式进行环保科学知识宣传,切实提高当地居民的生态环保意识,提升生态环境质量,引导居民绿色致富。

2_副本.jpg