欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科普宣传 > 科普知识

环保宣传手册固体废物污染宣传手册

[发布时间:2014-07-18 09:25:00] [来源:] [关闭]

      一、什么是环境污染

   环境污染是指人类直接或间接地向环境排放超过自净能力的物质或能量,并在环境中扩散、迁移、转化,使环境系统中正常的结构与功能发生变化,对人类和其他生物的生存及发展产生不利影响的现象和过程。

   如城市生活垃圾对土壤的污染,工业废水的排放使水体水质变差等情况都属于环境污染。

   随着科技水平的提高和人民生活水平的提高,环境污染也在增加,已成为世界各个国家的共同难题之一。

               

 

        二、   什么是固体废物污染?

   固体废物是以我们在生产、生活过程中产生的以固体形式排放的废弃物,主要包括:城市生活垃圾、工业固体废物、农业固体废物、危险废物等。

   其中城市生活垃圾主要包括:厨余垃圾、金属类、纸类、塑料、废旧电池、废旧板房等。

   工业固废主要有:高炉渣、钢渣、冶炼金属渣、粉煤灰、废石膏等。

   农业固废主要有:农作物、秸秆、木屑、畜禽粪便、各种农用包装物等。

   危险废物主要有:废铅酸电池、医疗废物、废化工药剂,含放射性废料的废物等。

                 

            三、   固体废物污染有什么危害?

   固体废物的污染危害主要有四最:最难处置,最晚重视,最具综合性的环境问题,如不妥善处理会给我们身边的环境带来巨大污染而造成巨大损失,其危险主要体现在:

      1.   污染大气

某些固废(如飞灰微粒)很轻,粉尘随风飘扬,易对大气造成污染;在堆放的过程中,有机物会腐败、分解释放出有害气体和腥臭气体;

      2.污染水体

固体废物排放到江河湖海会造成淤积,侵蚀农田,堵塞河道、危害水利工程。和水接触后会产生渗滤液。

            3.污染土地、浪费空间

固体废物普遍难以降解,在城市大量堆放而又处理不当,不仅影响市容,而且污染城市环境,垃圾粪便等不作无害化处理即弃往郊外,简单作为堆肥使用会使土壤碱度提高,土质受到破坏,还可能使重金属在土壤中富集,可能被植物吸收进入食物链引起疾病。

 

        四、   我国有哪些有关固废的法律法规?

   我国历来重视固体废物相关领域的管理和法律法规健全工作,1995年即通过《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,它是我国固废管理最重要、也是最基本的国家法律,除此之外,国家环保部和有关部门还颁布了一系列行政法规,例如《城市生活垃圾管理办法》、《防治尾矿污染管理办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等。

   此外随着我国加入世贸组织,我国已越来越多地参与到国际范围内的环保工作,承担和履行大国环境义务,签署了一系列与固废污染防治有关的国际公约,如:1990年签署的《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》。

 

        五、   固废能自然分解吗?

   固废在自然界可以在微生物的作用下降解,但时间十分缓慢,据专家推算,玻璃瓶几乎不会分解,塑料瓶分解需450年,易拉罐需200250年,马口铁罐头盒需100年,粉刷后的木板需13年,帆布制品需1年,棉织物需15个月,纸屑等需半个月。一次不慎的乱扔乱弃所造成的环境污染可能影响到好几代人,因此我们应该自觉树立起保护环境的意识,无论何时何地不要乱扔垃圾,为后代留下一个洁净的自然环境。

 

        六、   固体废物如何处理和利用?

   固体废物是三废中最难处置的一种,因为它含有的成份相当复杂,其物理化学性质千变万化。固体废物的污染防治办法,首先是要控制其产生量:改变城市燃料结构,控制工厂原材的消耗定额,提高产品的使用寿命,提高废品的回收率等;其次需要开展综合利用,把固体废物作为资源和能源对待。

   固废的末端处理方式主要有三种:填埋、焚烧和堆肥。填埋是目前较为常见的处理方式,它通过压实和无害化处理后进入垃圾填埋场进行填埋处理,填埋区底部采用双层防渗无害化处理防止污水渗漏污染地下水;其次为焚烧,它可以利用热能将不同性质的固体废弃物进行烧失,可减少废物90 %的体积以便于填埋处理,同时可以实现发电,这也是垃圾资源化的较好处理方式之一;堆肥主要应用于有机质含量丰富的污泥和厨余垃圾,每吨可生产0.3吨有机肥料,从而实现废物的资源化利用。

 

         七、   为什么要焚烧固体废物?

   焚烧法是一种高温热处理技术,是一种可以同时实现废物无害化、减量化、资源化的处理技术,在高温焚烧炉内垃圾中的可燃成分与空气中的氧发生剧烈的化学反应,转化为高温的燃烧气和性质稳定的固体残渣,并放出热量的过程。焚烧后的残渣体积只是原体积的5 %或更少。

一些有害物质通过焚烧过程可以破坏其组成结构或杀灭病原菌,达到解毒、除害的目的。此外,产生的热能还可以回收利用。

   焚烧处理是我国城市垃圾处理技术的新热点,与其他发达国家相比,我国的城市垃圾焚烧处理技术刚刚起步,正处于快速发展阶段,在完善技术减少污染和人民群众的监督和支持下会发展得更好,给大家一个更加洁净的城市环境。 

 

          八、   城市生活垃圾

   我国目前有688个城市,城市垃圾年产生量大约1.9亿吨,并且以每年8 %的年增长率递增,现在城市生活垃圾存量达600亿吨,有200多座城市已陷入城市生活垃圾的包围之中,传统的城市垃圾随意堆放,不仅侵占农田,污染大气和地下水,也造成了资源的巨大浪费。

当今世界上处理原则是减量化、资源化、无害化,垃圾分类和回收是关键。垃圾分类将可再生资源分拣出来,最大程度地减少垃圾的清运量和处理量,同时,可以最大限度地减少有毒有害垃圾的危害性,尤其是经过特别处理,还可以实现资源化和无害化。

 

        九、   生活垃圾分类回收

   垃圾分类收集将垃圾中的可回收物加以回收利用,能减少环境污染,促进资源循环利用。据测算,每回收1吨废纸可造新纸850公斤,节省木材300公斤,减少污染74 %,每回收1吨塑料瓶可获得700公斤二级原料;每回收1吨废钢可炼好钢900公斤,节约成本47%

在德国每家至少自备3个颜色不同带盖的塑料垃圾桶,不准随意丢弃废旧物品;在韩国垃圾必须根据其种类的不同分别装入不同颜色的垃圾袋,并由政府统一回收处理。城市生活垃圾产生自每个家庭,分类工作也只能由每个家庭自觉地承担。

            

    十、节约纸张,使用再生纸

   目前造纸的原料主要是木材,我国造纸业年需消耗木材1000万立方米,我们使用消耗大量的纸张,实际上是在消耗森林资源,现在地球上平均每年有4000平方公里的森林消失,森林可为人类提供氧气、吸收二氧化碳、防止气候变化、涵养水源、防风固沙、维持生态平衡等。

  回收1吨废纸可以生产800千克再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少35 %的水污染。每张废纸至少可以回收再生两次,因此,应提倡回收废纸、尽量使用再生纸。节约用纸是保护森林、保护环境的最好措施。

 

        十一、资源回收利用

   塑料制品已成为我们日常生活的必需品,塑料是用不可再生的石油资源制造的,我国每年塑料废弃量为100多万吨,如果填埋需要占用大量土地,而且难以降解,焚烧又会释放出有害气体。因此,我们不要随意丢弃废塑料制品,所有的废餐盒、编织袋等可以进行手机、回收废塑料。

   废塑料制品经破碎、溶解、裂解、精馏,可以继续生产美观耐用的塑料制品;可以变成纺织原料,生产衣服、袜子;还可以生产长效无污染的化肥。

                   

       
    十二、减少一次性产品使用
   一次性筷子、一次性饭盒、一次性桌布、一次性纸杯、一次性牙刷等一次性物品给我们带来了便利。仅北京市一次性饭盒用量就有22亿只,若每人每天使用一双一次性筷子,相当于一天就要吃掉800棵大树,我国人均资源少得可怜,我们实在消费不起一次性物品,我们可以用充电电池代替普通电池,用塑料饭盒代替一次性饭盒,用手帕代替纸巾,用玻璃杯代替一次性纸杯,用布袋代替塑料袋,用自动铅笔代替木杆铅笔,使生活处处皆环保。

                           

    十三、自备购物袋和购买简装商品

   我们日常使用的塑料袋是很难降解的,埋在土壤中上百年都不会腐烂,严重污染耕地,造成白色污染

   自带购物袋上街购物,少领取塑料袋,重复使用已有的塑料袋,尽量多用几次,最后可以装垃圾,买菜时带上布袋和菜篮子可以最大程度地减少塑料的污染。

   过度包装是对资源和金钱的浪费,我国垃圾的产生很大一部分是由于包装过度造成的,特别是化妆品、保健品、食品等,包装过度不仅浪费了资源,也加重了消费者的经济负担,还增加了垃圾量,污染了环境,因此我们提倡购买简装或大包装大瓶装的商品,少买过度包装的商品,节约资源,减少垃圾污染。

 

        十四、为什么要对危险废物进行严格管理?

   通常来讲:危险废物具有急性毒性、易燃性、反应性、腐蚀性、浸出毒性和疾病传染性的废物。

   我国于19981月颁布了第一批《国家危险废物名录》,共有47类废物列入其中,其来源主要是各工业企业和医院,包括医院临床废物、各种有机废溶剂、废矿物油、热处理电镀废渣液、废电池、多氯联苯、化工废渣、农药、废水处理污泥等。这些废物如果不能安全处置而流入环境,对人体健康将产生严重影响。因此严格控制和管理危险废物历来是环保部门关注的重点,也是一项十分严峻的任务。

   政府对与危险废物的管理极其严格,每一家处理企业必须拥有相应的危废处理资质。但实现长治久安仍然离不开广大群众的共同监督和管理,当市民发现有乱倾倒乱处置危险废物的情况,应及时向有关部门进行举报。

                          

      十五、危险废物的处理方法 

       危险废物处理方法可分为焚烧处理、物理化学工艺和稳定填埋三大类。

   焚烧处理:将危险废物置于焚烧炉内,在高温和足够氧气条件下进行氧化反应,分解和降解危险废物的过程,通过高温氧化反应,危险废物中有害有毒成份可以被分解除去,病菌和病毒可以在高温下被杀死。适合焚烧处理的危险废物种类多,技术相对较为成熟,因此成为国内外处理危险废物的主要手段。但焚烧法也有一定局限,易爆和具有放射性的危废不能处理,对于重金属等物质降解效果也不太好。

   针对这种情况,物化处理可通过氧化还原+中和沉淀工艺可将工业废渣水中毒性较大的重金属沉淀下来,避免进而污染水体。

   此外还可以采用稳定化填埋技术抑制危险废物中有害成分的浸出,使危废在固化后达到降低、减轻和消除其自身危害性的作用。 

 

          十六、废旧电池的危害

   废旧电池是危害我们生存环境的一大杀手,一粒纽扣电池可污染600立方米的水,相当于一个人一声的饮水量,电池里包含了汞、铅、镉等多种重金属元素,易对人体中枢神经、肝脏、肾脏等器官造成较大的损伤。

   按照有关法律规定,废氧化汞电池、废镉镍电池、废铅酸蓄电池属于危险废物,其余类型废旧电池未列入危险废物范围。

   我国是电池生产和消费大国,年产量达140亿枚,占世界产量的1/3,这些电池若未得到妥善处理,将直接或间接低危害人们的身体健康,实施并倡导废旧电池的分类收集需要得到我们群众的重视,大力支持和积极参与。 

         十七、板房所带来的污染

   板房拆除过程存在较多环保问题,包括:夹芯板泡沫塑料造成的白色污染,无回收利用价值的固体废弃物处置问题,板房拆除过程中工地环境污染控制,泡沫热熔过程中烟气净化,板房区简易垃圾场处理及排水设施污泥处理,拆除过程及废物回收过程的水污染控制,灾区过量消杀土壤污染修复等问题,这些问题必须认真对待和解决。

                  

 

    十八、疗垃圾有什么样的危害?

   医疗是一种典型的危险废物。其中含有大量的致病菌、病毒、放射性物质以及化学有毒物,具有极强的传染性、生物病毒性和腐蚀性,其危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍。医疗垃圾携带病菌的数量巨大,种类繁多,具有空间传染、急性传染、交叉传染和潜伏传染等特征,对医疗废物的疏忽管理、处置不当,不仅会造成环境污染,而且可能导致传染性疾病的流行,直接危害人体健康。

                       

 

    十九、农业固废有什么污染危害?

   近年来随着生活水平的提高,传统的农业固废产生格局已经大大改变,目前农村固废已从污染物结构单一,污染力不强转变为来源复杂、污染程度高、难处理的特点,并呈现出一部分城市垃圾向农村转移的现象,农村环境遭到了不同程度的破坏和污染,不仅严重影响到农村人民群众的经济可持续发展,还会逐渐影响城市环境和正常生产生活。

其中。比较典型的有:秸秆燃烧所带来的大气污染、畜禽废水的污染、大量无法消纳的化肥带来的土壤污染、旅游景点的白色污染等。这需要我们自觉提高自己的环保意识,不乱排,不乱扔,不乱烧,共同维护好我们宝贵的农村环境。

         二十、工业固废为什么要资源综合利用?

   我国工业废物的种类繁多,数量巨大,是环境的主要污染源之一。据报道2005年全国工业废物产生量为13.4亿吨,近年来呈逐年上升的态势,并且增长速度较快,综合利用程度并不高。

工业废物主要产自化工、制药、有色金属冶炼、表面处理等行业,废物中含有重金属、有毒化学品、强酸强碱等有害成分,如果处理不当,会严重污染环境,使人畜中毒。在政策层面,我国政府及环保部门已关停并转污染严重的企业,淘汰落后产能,实现总量源头控制;在技术层面,引进、开发和上马适合我国国情的清洁生产工艺和固废安全处理技术,减少现有企业的固废产出量;在科研方面,积极和鼓励开发固废的资源化综合利用途径和相关技术,真正实现变废为宝,减少环境隐患。

 

                               

                             四川省环境科学学会

                                                           20129