欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科普宣传 > 科普知识

环保宣传手册-保护臭氧层

[发布时间:2014-08-29 16:22:00] [来源:] [关闭]

    朋友们,地球是我们唯一的家园,臭氧层是这个家园的屏障。一个健康的大气层是我们想要的未来,减少、淘汰消耗臭氧层物质,保护臭氧层,是当务之急,更是我们义不容辞的责任。让我们积极行动起来,为了地球上的生命,为了保护我们赖以生存的空间,从我做起,从身边的小事做起,共同关爱臭氧层,为地球母亲撑起一个保护伞,给地球一片绿色,还人类一片美丽而完整的天空!

 

一、国际保护臭氧层日

1995123日,联合国大会通过决议,确定从1995年开始,每年的916日为“国际保护臭氧层日”。联合国确立“国际保护臭氧层日”的目的是几年1987916日签署的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,要求所有缔约的工艺画根据“议定书”及其修正案的目标,采取具体行动纪念这一特殊日子。

为了保护臭氧层,国际社会签订了一系列的国际公约,如19853月通过、19889月生效的《保护臭氧层维也纳公约》和19879月通过、19891月生效的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》及其修正案)(1990年和1992年两次修正)。我国政府于19899月加入了《维也纳公约》,并于19916月加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。

 

二、什么是消耗臭氧层物质(ODS

许多科学研究证明,工业上大量生产和使用的全氯氟烃、全溴氟烃等物质被释放并上升到平流层时,收到强烈的太阳紫外线UV-C的照射,分解出C1.自由基和Br.自由基,这些自由基对臭氧分子有强大的破坏力,人们把这些破坏大气臭氧层的物质称为:“消耗臭氧层物质(ozone depleting substances)”简称ODS。《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》规定要淘汰的ODS物质中,在我国生产和消费的ODS包括六类94种,这六类物质是:CFCs、哈龙、四氯化碳、三氯乙烷、HCFC和甲基溴。

 

三、臭氧层破坏的危害

1、增加皮肤癌:紫外线UV-B辐射的增加,会破坏包括DNA在内的生物分子,增加人类患皮肤癌、白内障的机率,而且和许多免疫系统疾病有关;

2、紫外线会损伤眼角膜和晶状体,引发白内障。

3、过量的紫外线辐射还可使农作物叶片受损,抑制其光合作用,导致减产,或改变细胞内的遗传基因和再生能力,使农产品质量劣化以及破坏森林。

4、过量的紫外线会杀死水中的微生物,使海洋中的浮游生物遭受致命的影响,海洋生态系统受破坏,造成某些物种灭绝。

 

四、中国逐步淘汰消耗臭氧层物质的国家方案

为实施《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,我国政府根据《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的规定并结合我国的现实情况编制了《国家方案》。它是我国实施《蒙特利尔议定书》的基本行动纲领,对中国ODS物资淘汰行动作出了全面的原则性规定,在ODS淘汰行动的整个政策法规体系中占有核心地位,是制定和实施各行业淘汰计划以及各种相关政策实施的首要依据。国家方案于1992年制定,1993年国务院批准实施,1999年进行了修改。

 

五、ODS物资的主要类型和ODP值的含义

目前大量使用的ODS主要包括下列几类物质:全氯氟烃:主要用作制冷剂、清洗剂和发泡剂;哈龙:主要用作灭火剂;四氯化碳:主要用作化工生产的助剂和清洗剂;甲基氯仿:主要用作清洗剂;甲基溴:主要在农业种植、粮食仓储或商品检疫中用作杀虫剂;含氢氯氟烃:主要用作制冷剂、清洗剂和发泡剂。

以上这些物质破坏臭氧层的能力不同,为了便于衡量,科学家们通过科学试验为这些物质建立了破坏臭氧层潜能值(ODP)。哈龙是破坏臭氧层能力最强的,其次为四氯化碳,全氯氟烃,甲基氯仿,甲基溴以及含氢氯氟烃。我们要保护臭氧层,首先就要减少这些人造化学品向大气的排放。

 

六、保护臭氧层 我们应该怎么做

1、做一名爱护臭氧层的消费者:

购买带有“爱护臭氧层”或“无氯氟化碳”标志的产品(如气雾剂罐、冰箱、灭火器等)。这些产品的标识中应该表明不含象氯氟化碳或哈龙这样的消耗臭氧层物质。向销售人员了解更多的情况,以确保是爱护臭氧层的产品。告诉你的邻居你是骄傲的爱护臭氧层产品的拥有者。

2、做一名爱护臭氧层的一家之主:

合理地处理废旧冰箱和电器。在废弃电器之前,应该去除其中的氯氟化碳和氯氟烃制冷剂(向城镇的公众服务部门或家电公司询问有关电器制冷剂再利用计划的情况)。那些不再需要的手提式哈龙灭火器应该交还消防部门以便循环利用。按照消防部门的推荐,考虑购买不含哈龙的灭火器(如:干粉灭火器)。

3、做一名爱护臭氧层的农民:

如果你使用甲基溴进行土壤熏蒸的话,那么应该采用已在许多国家应用的有效而安全的替代物来替代这种破坏臭氧层的杀虫剂,采用综合治理虫害这种不依赖昂贵化学物质的替代方案。

4、做一名爱护臭氧层的制冷维修技师:

确保维护期间从空调、冰箱或冷柜中回收的冷却剂不会排空或释放到大气中去。做好常规的检验和修理泄漏,以免发生问题。在你生活的地区,帮助实行冷却剂的回收再利用计划。

5、 做一名爱护臭氧层的办公室员工:

帮助你的公司鉴定现有设备(如水冷机、空调、清洗剂、灭火器)和购买的用品(如气雾剂、海绵垫/床垫、涂改液)中哪些使用了消耗臭氧层的物质,并且制订一个计划,用经济有效的替换物来替换它们。做你办公室里的环保先锋。

6、 成为一个爱护臭氧层的公司:

替换在办公室和生产过程中所用的消耗臭氧层物质(可向国家臭氧机构了解你是否可以从多边基金得到财政和技术方面的帮助)。如果你的产品中含有消耗臭氧层物质,那么你要用那些不会破坏臭氧层的替代物来改变产品的成份。

7、做一名爱护臭氧层的教师:

告诉你的学生关于保护环境,特别是保护臭氧层的重要性。让学生们知道那些消耗臭氧层物质对大气以及人类健康的破坏性影响,以及国内外为了解决这一问题而采取的行动。鼓励学生们向他们的家庭普及这些知识。

8、做一名爱护臭氧层的社区组织者:

向你的家庭、邻居和朋友们宣传有关保护臭氧层的必要性,并且帮助他们积极参加保护臭氧层的活动。与非政府组织合作,协助实施信息宣传和技术援助项目,在你所住的城镇乡村淘汰消耗臭氧层物质。

9、 做一名爱护臭氧层的公民:

进一步学习了解臭氧层耗损对人类、动物和环境的影响,为履行《蒙特利尔议定书》所实施的国家战略和政策,以及淘汰消耗臭氧层物质对本国的意义。与本国的国家臭氧机构联系,了解如何能以个人的层次参与保护臭氧层的工作中。

 

七、臭氧层破坏将给人类等产生的负面影响

臭氧层保护地球免受来自太阳紫外线(UV-B)辐射的伤害。消耗臭氧物质使臭氧层变得稀薄,从而使更多的紫外线(UV-B)直达地球的表面。自从1980以来,在北纬25-60度上空的臭氧层已经变薄大约3-6%,地球表面平均增加大约4-7%的紫外线(UV-B)。在一些地区和每年的一定时间里臭氧更稀薄。例如在春季,北极地区变薄15%,在太平洋地区比二十世纪七十年代大约变薄 50%,从而使地球表面分别增加了22%130%的紫外线(UV-B)。

根据1998年世界卫生组织的报告,大量的UV-B将会在以下几个方面对人类、动物、植物产生长期的负面影响:

●损害眼睛(角膜和晶体),从而增加白内障患者的人数。

●增加某些癌变的数量,特别是人体的非黑素瘤皮肤癌以及一些动物和鱼类的皮肤癌的数量。

 

臭氧消耗易使人类和动物患皮肤癌

●危害免疫系统,增加传染疾病的发病率,如疟疾、流行性感冒和疱疹等的高发率,减少接种疫苗的效果,增加额外医疗费用。

●增加家禽患病率,导致减产。

●对幼鱼生长和水体产生影响。臭氧消耗导致海洋鱼类每年减少数百万吨(EEP 1994)。

●影响敏感的农作物:破坏植物的生长,减少产量,由于太阳的灼烧减少市场价值。对UV 敏感作物包括西红柿、黄瓜、甜瓜、大豆和大米等。

●破坏树木的正常生长,减少一些森林种类的数量。

●塑料和橡胶制品使用寿命越来越短,例如温室塑料和汽车轮胎等,需要经常被更换。

在这些影响中,如癌症,需要几年的时间癌变。如果不控制消耗臭氧层物质,由于紫外线(UV-B)辐射造成的健康、农业和渔业的损失将高达4600亿美元。《蒙特利尔议定书》的目的是淘汰所有消耗臭氧层物质,从而避免这些损失。