欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 科普宣传 > 环保科技风向标

成都市道路移动源排放清单与空间分布特征

[发布时间:2018-01-25 15:00:00] [来源:环境科学学报] [关闭]

    成都市作为全国机动车保有量排名前三的西部中心城市,近年经济高速发展,机动车保有量年增长率保持在12%以上,对高分辨率道路移动源排放清单的建立有着迫切需求。近年来,我省一些科技工作者陆续开展了对成都市机动车排放清单的研究工作,近期,成都市环境科学研究院进一步就成都市高时空分辨率道路移动源排放清单进行了研究,其成果《成都市道路移动源排放清单与空间分布特征》于近期在《环境科学学报》2018年第1期发表。

    研究表明:

         (一) 2016 年成都市道路移动源CO、VOCs、NOx 、SO、PM10和NH 排放量分别为4.2×10、4.5×10、7.2×10、0.4×10、1.1×10和6.2×10 t。小型客车、中型客车 和大型客车为主要CO 贡献车型,小型客车和摩托车为VOCs 主要贡献;NOx和SO2主要来源于小型客车和大型客车,PM10主要来源于大型客车,NH排放主要来自于小型客车。

    (二)成都市中心城区为核心区域,以小型客车等载客汽车排放为主,各项污染物排放分担率除PM10较低外,其它均达到42%以上.二圈层为过境高速、货运干道和物流基地集中区域,以小型客车和大型客车等载货汽车排放为主,贡献了35%的NOx 和41% 的PM10排放量.三圈层为远郊区,呈现MC 污染物排放贡献较高的特征.

    (三)成都市道路移动源污染物排放主要分布于城市建成区和主要路网,呈现出由城市中心向卫星城市、远郊区递减趋势.中心城区和二圈层区域路网密集,呈片状分布,三圈层则经济发展相对落后,呈带状分布.CO 和VOCs 排放分布在城区路网和高速等干道,支路也有大量分布;NOx和PM10集中在高速路、主干道等货运干道,中心城区建成区NO 和PM10排放强度较大,而其它区域城中心排放强度则较小;SO和NH空间分布较为均匀.排放分布与成都市实际情况相符,较为合理。

   (主要研究者:成都环境科学研究院周子航、邓也、吴柯颖、郭倩、陆成伟、谭钦文。