欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 学术交流

四川省环境科学学会固废专委会2017年度学术年会在成都召开

[发布时间:2017-12-05 15:58:00] [来源:] [关闭]

                                                                

2017年12月1日,由四川省环境科学学会指导,中国环境科学学会固废分会与四川省环境科学学会固废专委会共同主办的“四川省环境科学学会固废专委会2017年度学术年会”在成都召开。会议的主题为“生活垃圾处理处置与污染防治”。四川省人民政府参事、四川省环境保护厅原厅长、四川省环境科学学会会长、四川省环境咨询委员会主任姜晓亭,环保部环境发展中心原总工、中国环境科学学会固废分会原会长全浩,中国工程物理研究院原副院长宋宝增等领导和嘉宾出席会议。来自全国部分大专院校、科研院所的专家学者、企业家与环保人士等约80人参加了此次学术年会,会议由四川省环境科学学会固废专委会主任雍毅主持。

四川省人民政府参事、原四川省环境保护厅厅长、四川省环境科学学会会长、四川省环境咨询委员会主任姜晓亭在开幕式致辞。姜晓亭会长用平实的语言、鲜活的案例,同大家共同分享了固废与土壤环境管理的经验,并就固废领域“行政部门如何管理、技术力量如何支撑、社会资源如何整合”献言献策。

姜晓亭指出,“加强固体废弃物和垃圾处置”,被写入党的十九大报告,这是首次将固废处置写入党代会的报告中。一方面充分说明党中央对固废处置的重视程度提到了前所未有的高度;另一方面,充分说明固废处置已经面临着严峻的形势和挑战。目前来看,固废领域污染防治工作还处于起步阶段,要想与大气、水、土壤一样得到全社会的关注与重视,尚需要一个循序渐进的过程。行政管理部门还需要从法律法规、规章制度、机制体制、技术标准、宣传教育等方面,开展深入扎实的探讨和研究,尽快修订或出台相关国家和地方政策,为推进固废领域污染防治提供决策依据。

姜晓亭指出,固废污染防治的核心在于“减量化、资源化、无害化”。固废领域尾矿尾渣的治理、危险废物的处置与综合利用、电子废物的规范化拆解与资源化利用、医疗废物的安全与无害化处置、进口“洋垃圾”的环境风险与防控等等,如何实现“减量化、资源化、无害化”,技术力量是关键。固废领域专业性强,技术难度大,比如说,标准的提升、工艺的优化、技术的提档升级,需要更多更全面的固废专业的复合型技术人才,只有通过这些专业技术人才的努力,才能有效破解固废领域污染防治工作的技术难题。

姜晓亭强调,固废领域的污染防治工作,需要充分整合、协调社会各种力量和资源。学会作为社会组织,应当充分发挥桥梁和纽带的作用,要充分整合各个专委会和分会,为环保行政管理机构提供全面技术支撑。在省级学会的层面上,要对全省的固废科技需求通盘考虑,理清思路,加大力度,力争我省固废专委会工作走在全国的前列。我省环境科学学会要积极为行政管理部门和社会资源的整合出谋划策,既要充分挖掘技术支撑单位的优秀成果,也要为行政部门科学决策提供有力的政策依据,更要将环保成果转化为环保生产力贡献智慧和力量。