欢迎来到四川省环境科学学会!欢迎加入我们!

首页 > 学术交流

四川省环境科学学会固废专委会2018年度学术年会暨专委会成立二十周年大会成功举办

[发布时间:2018-11-08 09:25:36] [来源:省环科学会] [关闭]

                                                                                                                                                                      

        

       11月7日,四川省环境科学学会固废专委会2018年度学术年会暨专委会成立二十周年大会在成都隆重召开。

会议针对我省固废和危险废物处理处置与污染防治相关现状与问题以及相关技术和管理政策,结合国内外发展现状及趋势,在固废和危险废物管理制度和政策法规,固废污染防治与综合利用技术、危险废物处理处置与无害化技术、固废和危险废物源头控制与污染修复技术等几个方面展开深入的学术交流。

  四川省环境咨询委员会主任、四川省环境科学学会会长姜晓亭出席会议并就新形势下四川危险废物处置管控情况与大家进行交流探讨。姜会长指出,我省在危险废物管控方面取得了一定成效,但同时,四川存在危险废物产生基数大、跨省(市)转移量大,监管压力大,部分产废和经营企业主体责任落实不到位,地方监管能力薄弱等问题。同时,我省在涉重固体废物、大宗固体废物(磷石膏等)、污泥的处理处置和资源化利用等方面存在较大的技术需求。要解决好这些问题,必须大力实施创新驱动发展战略,推进危险废物管控的科学化、精细化、智能化。

本次会议还邀请到了上海第二工业大学王景伟教授、天津市农业资源与环境研究所高贤彪研究员、中国环境科学研究院闫大海研究员等固废领域内的专家学者到会交流。会议从生态文明建设的高度,探讨了目前在新形势和新常态下,固废和危险废物处理处置与污染防治技术以及管理政策制度上的需求和发展方向,在为四川省固废和危险废物的综合处置与污染防治出谋划策的同时,也为全面提升环境质量,建设新型生态文明提供了技术支持。